martes, 19 de febrero de 2013

Roscón de Reyes 2012

Como tradición de todos los años, para celebrar la festividad de los Reyes Magos, se consume el típico Roscón de Reyes y desde Confitería Maria José os hemos querido mostrar (con un poco de retraso...) el artesanal proceso de elaboración de este producto, que mantiene la receta original desde sus orígenes.




En España se suele tomar el día 6 de enero, el denominado día de Reyes. Por influencia posterior este dulce navideño se sirve igualmente en otros países de habla hispana (principalmente en Argentina y en México) durante las mismas fechas, así como en Portugal.


La costumbre de celebrar el 6 de enero, día de la Epifanía, con el Roscón de Reyes tiene su origen en una fiesta cristiana del siglo XI conocida como "el rey del haba".

Ésta consistía en elegir a uno entre los niños más pobres de un pueblo para coronarle como rey de la Epifanía y agasajarle con regalos, vestidos y manjares.

Este festejo popular también se celebraba a nivel familiar: ese mismo día, en los hogares se hacía un gran roscón en el que se introducía una sorpresa –una judía, una moneda o un objeto pequeño–. Al que le tocaba se le coronaba rey y presidía la mesa.

Maestro confitero elaborando Roscón de Reyes.




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